Виды лестниц

Виды лестниц зависят от размеров здания, его отдельных помещений, а также от их назначения.

В зависимости от размеров и планировки помещения лестницы могут быть одно — или двухмаршевые.

Маршем называется непрерывный ряд ступеней.

Самыми простыми лестницами являются прямые одномаршевые лестницы. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации, отсюда и низкая стоимость конструкции.

Двухмаршевые лестницы наиболее целесообразно изготавливать с правосторонними маршами, а число ступеней одинаковыми.

Правая лестница — это лестница, у которой подъем происходит по часовой стрелке. Если же движение по лестнице происходит против часовой стрелки, то такие лестницы называются левыми.

Двухмаршевые лестницы могут быть прямые и поворотные. В зависимости от угла поворота лестницы могут подразделяться на полуоборотные, четвертьоборотные и круговые.

Четвертьоборотной лестницей называется лестница, у которой поворот происходит на 90°. Обычно такие лестницы устанавливают вдоль 2-х стен. Лестницы, которые совершают поворот на 180°, называются полуоборотными, чаще всего располагают вдоль 3-х стен. А если поворот происходит на 360°, то такие лестницы называются круговыми.

 

Круговые лестницы обычно бывают винтовыми. Однако при большой высоте помещения возможно построение круговых лестниц с прямолинейными маршами. Но в этом случае приходится устанавливать две дополнительные лестничные площадки.

Преимущество поворотных лестниц состоит в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь в помещении, чем прямые. Под такой лестницей возможно размещение шкафа, что иногда очень полезно. 

Двухмаршевые лестницы, у которых первый марш ведет к площадке, а над площадкой сооружаются два марша в противоположном направлении, называются распашными. Данный вид лестниц смотрится просто шикарно, диктуя благородство и богатство. Помещение, в котором будет располагаться такая лестница, должно быть просторным.

Если в лестнице больше 2-х маршей, то такие лестницы называются многомаршевыми.

Для большей экономии места иногда промежуточные площадки заменяют забежными ступенями. Забежными ступенями называются такие ступени, у которых нормальная ширина ступени соблюдается только в средней части. Внутренний край ступени выполняется уже, а наружный — шире.

Лестница, состоящая из одних забежных ступеней, называется винтовой. Такие лестницы чаще всего изготавливаются из металла или из дерева. Хотя винтовые лестницы и занимают минимум места, они крайне неудобны в эксплуатации и поэтому применяются реже прямолинейных. Часто винтовые лестницы выполняют роль вспомогательных (в помощь основной лестнице). К тому же, такие лестницы сложны в изготовлении.

Каждый вид лестницы требует доработки, в зависимости от дизайна помещения и ваших пожеланий.