Многоликое дерево

Лестница играет огромную роль в формировании интерьера – от того, какой она будет, в значительной степени зависит, приобретет ли убранство дома некую образную законченность или нет. А стиль лестницы, в свою очередь, зависит от используемых материалов.

Построить лестницу можно почти из всего. Ну, из олова, наверное, нет. А вот из дерева, бетона, камня, металла, стекла – сколько душе угодно.

Дерево, пожалуй, на сегодняшний день остается самым востребованным материалом для строительства лестниц. Объясняется это не столько легкостью обработки древесины (некоторые, и даже многие деревянные лестницы являются подлинными произведениями искусства, требующими для изготовления колоссального труда), сколько способностью дерева успешно гармонировать почти со всеми вариантами декорирования помещений. Разумеется, чаще всего деревянные лестницы строят в деревянных домах, особенно если дом обходится без внутренней отделки. В этом случае вопрос совместимости лестницы со стенами просто не стоит.

Изготовляют лестницы из самых разнообразных пород дерева – лиственных и хвойных, привычных и экзотических. Это может быть сосна, ель, лиственница, дуб, бук, ясень, клен, груша, граб, орех, вишня, кипарис, мербау, венге. Причем особенности древесины позволяют при желании с помощью тонировки и обработки придать, к примеру, сосне внешний вид, приближенный к дубу. Сегодня существует масса разных составов, позволяющих как выявить и подчеркнуть природную текстуру древесины, так и максимально гармонизировать ее с мебелью, дверями, окнами.

Разумеется, древесина должна быть тщательно отобрана и высушена (влажность не должна превышать 12%). Все комплектующие – ступени, тетива(или косоур), поручни, балясины, подступенки, опорные столбы и пр. – делают из клееного массива с тщательным соблюдением геометрии (в противном случае в процессе эксплуатации лестница может деформироваться). Для простых по конфигурации(демократичных) лестниц комплектующие можно приобрести на фирме, желательно все в одном месте, иначе и текстура изделий может отличаться, и, самое главное, отдельные части могут конструктивно не подойти друг другу. Более сложные эксклюзивные лестницы производятся на заказ: должен приехать мастер и саамы тщательным образом произвести обмеры, и только после этого фирма приступит к изготовлению вашей будущей красавицы. Причем в сложных случаях создание деревянной лестницы может продлиться довольно долго (до полугода). Потому что дело это многотрудное и требующее высокой квалификации.

Деревянные лестницы хороши еще тем, что основной материал прекрасно взаимодействует с другими. Так, ограждение вовсе не обязано быть также деревянным – сегодня например весьма востребованы кованые ограждения. Кроме того, металлический (литой или кованый) орнамент может украшать балясины и поручни, опорные столбы и поворотные площадки. Кованые балюстрады особенно часто используются в винтовых лестницах, придавая им легкость и ажурность. Помимо черного металла, который при этом может быть покрашен в любой цвет, для ограждений порой используется и нержавеющая сталь, и стекло, и пластик.

Итак, тщательно отработанные опытным путем за многие века технологические приемы использования дерева при строительстве лестниц позволяют создавать самые сложные современные конструкции без потери ими прочности и надежности, а присущая натуральной древесине красота определяет ее огромную популярность у заказчиков.